ストリップチャットの配信をスマホやPCで画面録画すると、キャストにバレたり、通知が届いたりするのか気になりますよね。現時点では、画面録画を開始したことがキャストへ通知されるという公式の説明は確認できませんが、無断で録画しても問題ないわけではありません。
ストリップチャットには、キャストが許可した場合に使える公式の録画機能があります。これはスマホやPCの画面録画とは別の機能です。
また、画面録画をしただけで必ずBANされるという公式情報は確認できませんが、運営はユーザーの活動を監視・記録・ログ化できることを利用規約で定めています。
キャストがプロフィールなどで無断録画を禁止している場合もあるため、「通知されない=自由に録画していい」ではありません。
この記事では、画面録画がバレる可能性、通知やBANの有無、無断録画の注意点、公式録画機能について解説します。
ストリップチャットを画面録画するとバレる?
現時点では、スマホやPCで画面録画を開始したことがキャストへ通知されるという公式仕様は確認できません。
ただし、
- 「通知されない」=「絶対にバレない」ではない
- 運営が画面録画をどう検知しているかは公開されていない
- ストリップチャットにはキャストが許可する公式録画機能がある
ため、バレる・バレないだけで画面録画してよいかを判断しない方がよいです。
ストリップチャットの利用規約では、運営がユーザーのサイト上での活動を監視・記録・ログ化できることも定められています。
EXCLUSIVE OFFER
画面録画するとアカウントBANされる?
画面録画をしただけで必ずBANされる、という公式情報は確認できません。
一方、利用規約では、
- コンテンツ利用やコピーを制限するセキュリティ機能の無効化・回避・妨害
- 規約に反する利用
などに対して、利用停止・終了につながる可能性があります。
そのため、「必ずBANされる」とも「BANされないから録画して大丈夫」とも言えません。
画面録画を運営がどのように検知しているかも公開されていません。
すでに画面録画してしまった場合はどうする?
画面録画を開始したことが、キャストへ通知されるという公式仕様は現時点では確認できません。
そのため、「録画ボタンを押した瞬間に通知されたのでは」と過度に不安になる必要はありません。
ただし、通知されないことと、画面録画が認められていることは別です。
すでに録画してしまった場合は、
- SNSや動画サイトへ投稿しない
- 第三者へ共有しない
- 今後は、キャストが許可している公式録画機能を利用する
ようにしましょう。
自分で見るだけなら画面録画してもいい?
キャストによっては、プロフィールなどに「録画禁止」「無断録画禁止」と記載している場合がよくあります。
また、ストリップチャットには、キャスト自身が録画を許可するかどうかを設定できる公式録画機能があります。
そのため、「自分で見るだけだから大丈夫」とは判断しないようにしましょう。
録画について気になる場合は、キャストのプロフィールに書かれている注意事項も確認しましょう。
録画した映像の無断転載・公開は危険
録画した映像を、
- SNSへ投稿する
- 動画サイトへアップロードする
- 別サイトへ転載する
- 第三者へ公開・共有する
といった行為は避けましょう。
ストリップチャットの利用規約でも、公式機能で録画した映像は個人的な利用に限られ、公開・展示・複製などは禁止されています。 Stripchat(ストリップチャット)の画面録画はバレる?通…
そのため、キャストが公式録画を許可している場合でも、録画した映像を自由に公開してよいわけではありません。
配信映像にはキャスト本人が映っているため、無断転載や公開は著作権・肖像・プライバシーなどの問題につながる可能性があります。
ストリップチャットには公式の録画機能がある
ストリップチャットには、キャストが録画を許可している場合に利用できる公式録画機能があります。
スマホやPCの画面録画とは違い、キャスト側の許可を前提に使う機能です。
公式録画の方法
公式録画は無料ではなく利用時にコインが必要です。
コイン数は録画時に表示されるため内容を確認してから利用します。

録画に対応しているキャストの配信では、配信画面から公式録画機能を利用できます。
公式録画した配信は「マイコレクション」で見られる
公式機能で録画した配信は、マイコレクションから視聴できます。
外部ソフトで動画ファイルとして保存するのではなく、ストリップチャット内であとから見るための機能です。
なお、公式録画であっても個人的な利用に限られ、公開・展示・複製などは禁止されています。。
下のバナーから公式サイトで新規登録すると、初回コイン購入が25%OFFになります。
まとめ
現時点では、スマホやPCで画面録画を開始したことがキャストへ通知されるという公式仕様は確認できません。
また、画面録画をしただけで必ずBANされるという公式情報も確認できません。 ただし、運営はユーザー活動を監視・記録・ログ化できることを利用規約で定めています。 Stripchat(ストリップチャット)の画面録画はバレる?通…
キャストが無断録画を禁止している場合もあるため、「通知されない=自由に録画していい」ではありません。
特に、録画した映像をSNSや動画サイトへ無断転載・公開することは避けましょう。
あとから配信を見たい場合は、キャストが許可しているストリップチャットの公式録画機能を利用するのが安全です。

