Stripchat(ストリップチャット)には、ブロック(BAN)・ミュート・非表示といった機能があり、それぞれ制限される内容や使う側が異なります。
ストリップチャットを利用していると、
「キャストにブロックされたらどうなる?」
「ミュートとブロックは何が違う?」
「自分からキャストを非表示にすることもできる?」
と気になる人もいると思います。
ストリップチャットには、キャスト側がユーザーを制限するブロック(BAN)やミュートがあります。
一方、視聴者側にも、見たくないキャストを「興味なし」にして非表示にする機能があります。
似ていますが、それぞれ意味が違います。
キャストにブロックされたらどうなる?
キャストは、特定のユーザーを自分の配信からブロックできます。
ブロックされると、そのキャストの配信を通常どおり利用できなくなります。
StripchatのFAQでも、ユーザーをブロックするかどうかはキャスト側の判断であり、キャストの許可なしにユーザー側から解除することはできないと説明されています。
ただし、ストリップチャットそのものが利用できなくなるわけではありません。
あるキャストからブロックされても、ほかのキャストの配信まで見られなくなるわけではありません。
ブロックされる期間は?
ストリップチャット側から案内された機能では、キャストがユーザーをBANするときに、
・24時間
・30日
・永久
を選択できる仕組みがあります。そのため、「ブロックされたら必ず30日」
というわけではありません。キャスト側からブロックを解除することもできます。
→【Stripchat(ストリップチャット)でキャストにブロックされたらどうなる?非表示になる?24時間ブロックを実際に検証】
ブロックされたら運営に解除してもらえる?
基本的には、キャスト本人の判断を尊重することになります。
ストリップチャットのFAQでも、ブロックするかどうかはキャスト側の判断で、本人の許可なしに解除できないと案内されています。
そのため、ブロックされたからといって、
「運営に言えば解除してもらえる」
と考えない方がいいでしょう。
また、別のアカウントを作って再びそのキャストへアクセスするようなこともおすすめしません。
キャストがブロックしたということは、そのユーザーとの接触を制限したいと判断したということです。その意思は尊重した方がいいと思います。
「ミュート」とブロックは違う
Stripchat(ストリップチャット)には、ブロックとは別にミュートもあります。
ミュートは、ユーザーのチャット・コメントを一時的に制限するための機能です。
StripchatのFAQでは、従来から24時間のミュートが案内されています。
初心者向けに簡単に分けると、
ミュート → 一時的にコメントできなくなる
ブロック(BAN) → そのキャストの配信へのアクセス自体を制限される
という違いがあります。
ブロックの方が強い制限と考えると分かりやすいでしょう。
視聴者側からキャストを「非表示」にすることもできる
今度は逆に、自分が特定のキャストを表示したくない場合です。
Stripchat(ストリップチャット)には、キャストを「興味なし」として非表示にする機能があります。
「興味なし」に追加したキャストは、自分の画面上に表示されなくなります。
例えば、
「このキャストはもう見ないかな」
「一覧に表示してほしくない」
という場合に使えます。
「非表示」と「ブロック」はまったく別
ここは混同しないようにしましょう。
キャストからブロックされる
→ キャスト側から自分への制限
自分がキャストを非表示にする
→ 自分の画面にそのキャストを表示しないための設定
です。非表示にしたからといって、そのキャストからブロックされたことにはなりません。
また、「興味なし」はあとから解除することもできます。
ブロックされないために気をつけたいこと
普通に配信を楽しんでいれば、必要以上にブロックを心配することはないと思います。
ただ、
・同じコメントを何度も連投する
・キャストが嫌がっていることを繰り返す
・失礼なコメントをする
・禁止されている内容を要求する
といった行為は避けましょう。
ストリップチャット側も、迷惑行為などを行うユーザーに対してキャストがブロック機能を利用できるようにしています。配信者と視聴者、お互いが気持ちよく利用できる範囲で楽しむのが一番です。
→【「Stripchat(ストリップチャット)でキャストにブロックされる理由は?注意したい行動を解説」 |
まとめ|ブロック・ミュート・非表示はそれぞれ違う
Stripchat(ストリップチャット)には似たような機能がありますが、意味はそれぞれ違います。
ブロック(BAN)
キャスト側が特定のユーザーを自分の配信から制限する機能。
ミュート
ユーザーのコメントを一時的に制限する機能。
興味なし・非表示
視聴者側が見たくないキャストを自分の画面から非表示にする機能。
特にキャストからブロックされた場合は、別アカウントなどで無理にアクセスしようとせず、キャスト側の判断を尊重するのがいいと思います。
逆に、自分が見たくないキャストがいる場合は、「興味なし・非表示」を使えばOKです。
▼ STRIPCHAT公式サイトへのリンク ▼

